Шофер

Евгений Ермачихин
Шуршат о снег автомобиля шины.
Водитель, незнакомый паренек,
Кричит мне: "Друг, садись в кабину,
Ведь грузовик быстрее всяких ног".
Здесь за проезд полтинников не просят.
Обидишь парня, может накричать:
"Откуда черт таких людей приносит -
Копейки мне, как нищему совать?!"
Я ехал, думал: "Нужно поучиться
Тем, кто в лакейской позе ждет.
А парень мой профессией гордится.
Ведь честь превыше меди и банкнот".

Карелия. 1968год