Разум

Илья Храбров
Разум это внутреннее отождествление
Сущности и существования в идее,
Через бесконечность веры в понимании.
Рассудок это внешнее различение
формы и содержания в материи,
через ограниченность опыта в знании.
Понимание как вера в единство всеобщности и особенного — разумение,
Познание как опыт общности единичности и особенного — рассуждение.
Творчество — закон стремления
Бесконечности в конечности быть разной,
Вне веры рассудок — сомнение,
Вне опыта рассудок — разум.


Разум, сознание, я. Метод триалектического реализма - http://www.proza.ru/2009/04/04/702