Острова. Из цикла Времена года

Сергей Фокин
Как водомерка зеркало воды
Прогнул “прогресс” – мотор бурунит пену
И долго по воде бегут следы,
И гаснут волны, и встают на смену
Их новые и новые ряды…
За островами снова острова.
Их силуэт торжественный неровен –
Среди берез, песка, камней и бревен
Их мхом и соснами покрыта голова.
Все это навсегда. Встает неистребима
Природы жизнь, а мы несемся мимо
И вдаль, и вскользь, и в никуда…
Что города? Что поезда?*
И сами мы – о чем?
К утесу прислонись плечом:
Он тверд и холоден, коль солнцем не согрет,
И здесь пребудет сотни сотен лет,
Пока собранье четырех стихий
Его не сокрушит, сведя на нет.
А мы живем – тепло, уютно, нежно...
Но глупо, в основном, и безнадежно.

* - экивок на Л.Н. Толстого: “Паровозы – зачем? Ехать – куда?”