Закат второй

Олег-Дядя-Карпенко
Лежал закат на мостовой
И коченел как труп собаки
Деревьев сумрачный конвой
С бульварной двигался изнанки

И под цыганскою иглой
Луны кружилась грампластинка
С хребта безлиственной травой
Желтела полночи мастика

Как лживый истеричный жест
Невыносимой пантомимы
Где каждый — сам себе протест
И кружку рта проносит мимо

Как холостые взрывы астр
Подобясь дряни астролябий
Свинтили стебли в кападастр
Прося не называть их «****и»

Но вечер вывернутых шей
Толкал из каменных застенок
Пугливых плюшевых мышей
Утухнуть в впадинах коленок

Так было трудно одному
Не видя моря за горою
Вбегать в придуманную тьму
В картонной упряжи Герою

Тот вечер превзошёл себя
По части мерзостных открытий
Обивку пальцем теребя
Стекало золото наитий.