Год

Людмила Журавлева
ГОД

Гранитная улыбка и покой –
Оборвана невидимая нить.
Мы здесь, а ты – уже "другой",
И по-другому "там" умеешь быть.

К тебе пришли мы новою тропой,
Путь проложив по снежной целине.
Какой немилосердною ценой
Окуплены грехи – раздор и гнев!

В молчанье головы свои склоня,
Печалимся и сердцем, и душой.
Мы ждали этой годовщины дня,
И разговор с тобой у нас большой.

Теперь тебе "виднее", как живём,
И искренность ты сможешь оценить:
Речей в застолье лживых не ведём,
Горюем, что нельзя всё изменить.

Наверно, очень страшно умирать,
Не завершив намерений земных.
Как всё же это важно – выбирать,
Пока среди живых, а не "иных"!

Здесь тишина и даже благодать,
Сквозь снег алеют вмёрзшие цветы.
Ну что ты можешь нам теперь сказать,
С улыбкой полускорбною застыв?

На памятнике крест – он твой маяк,
Хоть у тебя ни моря, ни ручья...
Синички! Что ж вы разлетались так,
Две птички, две души – одна твоя?

02.02.2005 г.