Когда на маятник глядишь...

Сергей Золотцев
Когда на маятник глядишь,
То монотонность утомляет
Вращенье диска вверх и вниз,
Но от себя не отпускает

Когда, казалось, смысла нет,
А лишь бессмысленность движенья –
Тогда магический эффект
Дошел до высшего значенья

Так манят пламя, небеса,
Однообразность повторенья,
Вода и голые леса
И искаженность отраженья

Но озаряет вдруг мгновенье
Внутри сознания и глаз,
Что мы зовем – Второе зренье
И то, что пробуждает нас!

Явленья видятся открыто
И поражает естество,
Того, что было нам сокрыто,
В чем вещий смысл и существо

Того, что раньше не увидел,
Чего вообще казалось, нет –
Вот так узрел сквозь мрамор Фидий
Свой величайший монумент

Так видят жизнь в песке и глине,
А солнце, что давно зашло
Вдруг на Ван Гоговской картине
В лучах подсолнухов взошло

Так видел музыку Стравинский,
А зов неведомых светил
В своих реалиях Кандинский
Переносил мазками в мир

Так горизонты открывались
И покорялся вечный лед,
Ломались стены, цепи рвались,
А мысль и зренье шли вперед

Был небосвод глубок и полн
Огней и вспышек повтореньем,
А море, монотонность волн,
Несло уж ко второму зренью…!