18. 50

Вика Ронг
Восемнадцать с полтиной часы отбивают/
темнеет/рождаются в окнах огни/
посадку на поезд «Москва – Симферополь» читают/
все ярче фонарные брызги сияют/
и мрачно плывут корабли .

Садовник кустарники квадратом срезает
/стараясь создать иллюзию-уют/ .
А в читальном зале публичной библиотеки
рредкие экземпляры опять выдают .

Чрез десять минут окончится смена
/по тротуарам телефонистки пойдут/ .
Мимо садовника и библиотеки
И мимо меня - вперед .

А я стою /прислонившись к ограде/ =
будто меня и нету тут .
И представляю /как в театре Эстрады
очередной спектакль дают/ .


[…Как прищурено оглядывая сцену
В мутно-синем выходит Она…
Он протягивает руку красиво…
/Тишина/ .Лишь программки шуршат…]

Холодный октябрь не жалостлив к людям .
И ветер холодный пронзает до пят.
И в этом хаосе человеческих жизней
Последние листья летят .

[…Обнимает ее нежно-нежно…
В зале кто-то громко чихнул…]
…И спросил: «Сигаретки не будет ?»
Ответила я: «Не курю…»

…Очнулась .И десять минут пролетели:
Из здания напротив с надписью «Двери»
одна за одной на тоненьких ножках
/едва успевая обходить эти лужи/
Идут телефонистки одна за одной .
Все в сером пальто .И в руках «Домовой» .

И /смерив меня презрительным взглядом/
Проходят вперед - все уставшие за день .


19:00 .Полноценный уж вечер .
Трамваев гудки/случайные встречи .
На лицах вода = начинается дождь…
И я знаю - меня ты /по-прежнему/ ждешь .


год 2004