Война

Ксения Приходько
17.10.08

       

Утро золотое настаёт,
Затмевая шпили старых башен.
И родник уж не для нас поёт,
И встают уж города не наши.

Купола дворцов истёрлись в пыль.
Узкие оконца смотрят слепо.
Разбирают избы на горбыль,
Оставляя крохотные щепы.

Помнишь, зачарованно с тобой
Мы по этим улицам бродили?
Здешний ли нарушили устой,
Здешним ли богам не угодили?

Но пришла война. Обломки слов
Рухнули на камни мостовые.
Вдоль домов прошёл отряд бойцов –
Плакали подруги фронтовые.

И, угрюмый, между них бродил
Старичок, седой, высоколобый,
Но для юных – слов не находил
Их утешить , помочь забыться чтобы.

Скатится гранатовый рассвет
С гор к крутым, обманчивым подножьям.
Может быть, войны на свете нет,
Может, назовём всё это ложью?..

Есть она. Но нам не отступать,
Нас не устрашат врагов снаряды.
За любовь, за Родину, за Мать, -
Слишком просто, повторять не надо.

Я обрежу косы, встану в строй
Пред неумолимым командиром.
Мы пойдём, - и мы падём с тобой
За мечту, что называют Миром.