Я выстрадал этот рассвет...

Сергей Золотцев
Я выстрадал этот рассвет,
Я шел к нему долгие годы,
А осень свой грустный сонет
Слагала под слезы природы

Холодная таяла мгла,
Посадка стволами чернела
Ждать чуда уже не могла,
А, впрочем, смиряясь, не хотела

Моргало мне лампой окно
Просевшего в грязь полустанка,
Дрожало у сердца письмо
Агонией птицы подранка

И мысли текли невпопад,
Цепляясь за доски барака,
Тяжелый промокший бушлат,
Надежды и том Пастернака

Экранно светлел горизонт,
Таежною контурной змейкой,
День падал с сливовых высот
Вуалью на узкоколейку

А помыслы были легки,
Чисты, словно голос Мессии…
Вот так начинались стихи
И так продолжалась Россия…!