Лепила

Сергей Золотцев
Лепила*

Когда чуть дышишь и в «столыпин»* - вилы!
В глазах туман и не видать не зги,
Откуда появилась ты, лепила,
На лагерной больничке средь тайги

Не сутки, а года текут на нарах
И кумовья* прессуют там и сям,
А я такую видел лишь в журналах,
Какие присылают москвичам

И на виске, как у ребенка, жилка
Ну как мне разговаривать с тобой?
А опер вякнул – этот с пересылки,
Не принял на Столыпина конвой

Лежал я с почерневшими боками,
Гипс на руке, в душе сплошная тьма,
Зачем ей знать, что били сапогами,
Пытая, как сорвался Колыма

Она стоит с кокетливым укором,
Как будто обо мне ей невдомек,
Эх, щас бы мне на биржу*, к транспортеру,
Достать с весны заныканный курок

Лукавый сроду шанса не упустит
И всюду жало запихнет свое,
Как на фунту хозяйском в Златоусте,
Я словно птюху* схавал бы ее.

Мне стало тесно в маленькой палате
И я плечом слегка прижался к ней,
Как Вас зовут? – сказал я хрипло – Катя,
А Вас, насколько знаю я, Сергей

Возьмите – протянул я ей конфетку –
Ведь женщинам без сладкого беда,
Я б в этот миг с ней дернул сквозь запретку*
И не догнали б, суки, никогда

Меня поставят на ноги уколы,
Пришла любовь, какой тут к черту срок!
Но мне вкатили галоперидола,
И на двери повесили замок.

Так все внезапно завершилось – вилы,
Пошла в тот день судьба не стой ноги,
Откуда появилась ты - лепила?
На лагерной больничке средь тайги.

* Лепила - врач, медработник в ИТУ.
       Столыпин - вагон для перевозки осужденных.
       Кумовья, Кум - начальник оперчасти ИТК; сотрудник ИТК.
       Птюха - порция хлеба.
       Запретка – запретная зона в ИТК.
       Биржа - производственная зона в ИТУ.