Березка

Евгений Ермачихин
Бывает небо - глаз синее,
И неожиданно пурга.
Сдержать досады не умея,
Ты все ж идешь через снега.
Упрямство, чертово упрямство,
Когда себе и царь и бог.
Снегов безбрежное пространство,
Да нет в душе тревог;
Самоуверен слишком, чтобы
У кромки поля постоять.
Идешь, идешь через сугробы,
Лишь бы тропу не потерять.
Но сбился все ж, и ты растерян.
Готов и сам себя ругнуть.
Как ни старался, а потерян
Под толщей снега санный путь.
Не знаю, что б со мною стало
Средь снега, ветра и пурги,
Как вдруг березка зашуршала
В ответ на зов мой: "помоги!"
Была в березке скрыта сила,
Она не гнала вспять назад...
И крону с лета сохранила,
И шелестела в снегопад.
Хоть небо рвется на полоски
И ты продрог и валит с ног.
Но в поле, рядышком с березкой,
В тот миг я был не одинок.