Клубок

Николай Зарубин
Летайте самолётами Аэрофлота,
Плывите кораблями гражданского Морфлота,
 А на поезд бы вы никогда не садились,
А то пожалеете, что вы родились!

На Аэрофлот и корабль морской
Билет по цене хоть и дорогой,
Но в поезде вы столкнётесь с угрозой-
Российской семьёй под перестроечной метаморфозой!

У них нет денег на Аэрофлот,
А так же на гражданский Морфлот.
Они вшестером на поезд садятся,
И к Чёрному морю на пляж развлекаться!

И ужас и страх вселяют в людей-
Папа, мама и двое детей,
А так же родители мамы с отцом,
Дед с бабкой, дополнительным багажом.

Они не уродливы, словно мутанты,
И не всесильны как горы-атланты.
Они перестройке дали обет,
О том, что в их душах романтики нет.

О том, что в их душах нет мысли парящей,
Нет места там более любви настоящей,
Нет ужасов, страхов, нет места для страсти,
А лишь демократия - глупое счастье!

Власть в руки народу! – кричала перестройка!
- Фермеру латок на рынке! Бомжу – его помойку!
Учителю - несметные тетрадей горы!
Для хлебозавода – налогов поборы!

Живите, как знайте! Вся власть в ваши руки!
И сами решайте все беды и муки!
Я дам вам великое счастье народа-
Безмерная полная действий свобода!

Теперь в вашей воле в грязи где-то сгинуть,
А можете лохов, каких-нибудь кинуть.
И жить припеваючи, али не очень.
Верти, как хоти, скажу я короче!

Но, что же семейка российская там?
Их три поколения. К разным годам,
Эпохам иным они отнеслись.
В различное время они родились.


Но вот перестройка грянет, как гром.
И молния, шаром, влетела в их дом!
Взорвалась, и души их исказила,
Привычный их мир на корню изменила!

И стоит бояться их от того,
Что им в сердце «счастье народа» вошло.
Что «демо», что «кратия» - очень цеплючи,
При встрече и с вами обет сей заключат.

Начнём описание с ранних времён,
Когда большевизм был людьми обретён,
Когда люди были единым оплотом,
Чего-то великого! Были НАРОДОМ!

Когда героизм – это было обычно!
А горе решать сообща – как привычно!
Когда слово партии было законом!
А слово вождя, как церковным каноном!

Дед с бабкою в ту пору воспитались,
И атмосферою времён тех пропитались.
Перед глазами года пролетели,
Уж старики и моргнуть не успели.

Ни войны народные, ни голод смертельный,
Ни, партией, крест запрещённый нательный.
Их покорить так и не сумел,
И лишь перестроечный наш беспредел,

Загнал их в тупик, безмолвным приказом,
Смешал все надежды вместе и сразу,
Нет больше вождя, нет партии мнений,
Нет больше стахановских бравых движений!

О чём же нам думать? За кем нам идти?
Какую нам ношу по жизни нести?
В чём цель нашей жизни? Где те закрома,
В которые мы насыпали себя?

Вопросы все эти остались лишь звуком.
Остались на суд современным наукам!
Глаза стариков налились удивлением.
От полной свободы – странным явлением.

       (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....)