Две стороны души

Антон Кулёв
Свеча в руке. Душа готова.
Шагаю медленно сквозь мрак.
Безмолвие. В тиши алькова
Остался он один – мой враг.

Он тянет вниз; на глубину.
Мертворожденный мой морок...
Теперь я ясно вижу тьму.
Назад нельзя, не там исток.

Во тьме огонь. Он плавит воск,
И капли падают в ладонь.
Коль путь не мой, сжигаю мост,
И все сомнения долой.

Свеча растает, словно лед,
Но не сгорит фитиль мечты.
Затянут дымом небосвод
Ведущей в прошлое любви.

Ты выживешь, моя душа...
Не падай вниз и не лети.
Пусть небеса сгорят до тла,
А ад растащат на угли.

Огонь почти потух, и мгла
Мечтает получить прощенье.
Но поздно уж. И цель близка:
Свеча – фитиль. Восход – кресенье.

Все кончено. Мятежный ветер,
И плеск воды, и треск огня.
Сошлись стихии. Я ответил
На все вопросы бытия.
_________________________________
А на обратной стороне:

Ответь мне, земля, ответьте мне, звезды!
Хотя на обратной стороне листа:
За что мне с прошлым расставанье?
Верните время, верните мне грёзы...
Лишь те, что были – навсегда.
Не сделать вещим предсказанье.
Спасти любовь, цена пусть – тьма.
Прорваться сквозь кольцо страданья...
Ведь чудится сковзь цепи сна,
Что тихо, словно в колебаньи...
Успели отзвенеть
По мне колокола.

(31 октября 2008 года)