Килька в томате

Виталий Рыбак
Ну что за прекрасные воспоминанья:
друзья, сигареты, пивко между матом,
и молодость наша, отсутствие знаний,
открытая баночка кильки в томате.

О! Помнят шедевр еще многие этот,
во рту нежный вкус иногда представляя!
На пляже, в каптерках, зимой или летом
под что-то спиртное на стол выставляли.

Консервная баночка кажется милой,
ее содержание – спутник кондиций.
Ножом или вилкой... Внутри защемило
от тяжкой утраты народных традиций.

Сейчас есть подобное, но не заводит
то что-то другое, по-моему, стало.
Как знать, не по ГОСТу ее производят,
а может быть все в измененьях состава.

Попробуешь это и вроде бы в коме,
и выбросишь банку в сердцах проклиная.
И килька не та, и томат не знакомый -
пародия рынка, подделка сплошная.

Наш мир развивается, нови не мало,
что было,в архивных гниет казематах.
Но как идеал позабыть идеалов -
советскую баночку "Килька в томате"?