Доермаковская сибирь...

Сергей Турицын
Века прошествовали мимо
деревьев этих и камней,
сияли звёзды нестерпимо
над гривами степных коней...
топтали кони позолоту
едва родившегося дня
и гнал табун, наверно, кто-то
похожий очень на меня.
И потому пространства эти
меня узнали и зовут...
Я мало жил на белом свете
и никогда я не был тут,
но узкоглазый, шалый предок
на ухо шепчет: "Здесь ты - свой.
Скажи, прощайте, напоследок,
сядь на коня и с головой
заройся в гриву… доверяя
звериной дружбе и чутью,
и... выручай земля сырая!..
скачи по свежему жнивью,
скачи по вспаханному полю,
скачи по водам, небесам!..
скачи, скачи, скачи на волю:
любить и жить, как написал!!!