Голос предков

Павел Ашукин
       «…Я пламенел, визжал, как он;
       Как будто сам я был рождён
       В семействе барсов и волков
       Под свежим пологом лесов".
       (М.Ю.Лермонтов, «Мцыри»)

Много лет назад, в дни моей туманной юности, произошёл со мной занимательный случай. Поздно ночью я возвращался с романтического свидания. Мысли мои были так далеко от окружающей меня реальности, что я находился в совершенно «разобранном» состоянии. Поворачивая за угол дома, я вдруг нос к носу столкнулся с громадной собакой. Собака громко зарычала и кинулась на меня. От мгновенного испуга и неожиданности я свирепо зарычал ей в ответ. Сам не знаю, как это получилось. Жалобно взвизгнув, собака пулей бросилась бежать.
Когда я вспоминаю этот случай, меня охватывает удивительное чувство. Передо мной мелькают странные, незнакомые мне картины, и я почти уверен, что в тот самый миг опасности, во мне вспыхнул голос далёких предков…