Не осуждай, что я живу не так

Сергей Попа
Не осуждай, что я живу не так,
Как верилось, мечталось и желалось,
Что я - как временем изъеденный пятак,
Вернее то, что от него осталось.

Не осуждай, прими меня и знай:
В моей игре нет правил и надежды,
В душе не расцветает бурно май
И в черных пятнах белые одежды.

Не осуждай, что в помыслах грешу,
Святым в делах стараясь оставаться.
Быть может, я когда-нибудь решу,
Что я не прав - и мне на веки двадцать.

Не осуждай... Да встретимся в аду,
Хотя тебе желаю только рая.
Когда закончу путь и упаду
С последней мыслью: жизнь прожил играя.

Не осуждай, да не судима будешь
Людской молвой и божиим судом,
Люби всех тех, кого так сильно любишь,
И всех, кого – увы - с большим трудом.

Не осуждай, что я живу не так,
Как самому когда-то представлялось,
Я знаю: это вовсе даже не пустяк,
Что мало так от прежнего осталось.