Эро-сан

Галина Стручалина
                В. Ерошенко


В его глазах луна не отражалась:
Они всегда полузакрыты. Как у Будды.

Что за нелепость! Что за святотатство!
Гайдзин с кудрями - не курил ли где-то опий?
Сакэ для русских - сладкая микстура.

Он не красив, и все же что-то в нем
Прелестницу в тончайшем кимоно
Заставило порозоветь под слоем краски
И уронить заколку из волос.

И что нашел он в глупом фонаре,
Оклеенном белесою бумагой,
Что так проникновенно прошептал
К нему склонясь нежнее, чем к невесте? -
Так волновалось сердце у нее!

О, майко! Ведь он слеп! Не видел он тебя:
Ни красоты, ни взглядов, ни заколки...
И не решился говорить. А может,
Не тот гайдзин, а ты была слепа?

Уехал он. Фонарь на праздник Бон
Тебе напомнит о его печали...


Иллюстрация: Маргарит Штубер Пирсон. Японские фонарики