Птичий спор

Мукеев Жумабек
(Экспромт на басни Сергея Живого)

Басня

На ранней зорьке в лесу переполох,
Который кумушку сову застал врасплох.

Пернатый люд с утра собрался у совы,
Ведь, нет светлей на свете головы.
Просили рассудить спор вечный среди птиц,
Кто ж самый лучший из певцов или певиц.
Сова с минуту повертев своей башкой,
Им предложила выход в ситуации такой.
Начать концерт, и чтобы было спето
Про осень, зиму, весну, а так же лето.

Журавль первый вышел петь на сцену,
А наш журавль (к слову) знал нарядам цену.
И сам высокий, стройный и красивый,
Слыл гордецом, спесивый и брезгливый.
Он закурлыкал песню журавля,
Что в осень улетает в дальние края.
Пернатым песня всем была по нраву,
(На всех журавль мог найти управу).

Вторым на сцену вышел черный ворон
(Он всех магическим пугает наговором).
Весь в черном с головы и до хвоста
И фрак и бабочка, одежда как влита,
Прокаркал песню он про белый зимний снег
Про лютый холод и безрадостный ночлег.
Всем песня ворона пожалуй удалась.
(Как бы душа от ссоры с ним не вознеслась).

Потом на сцену выпорхнул скворец,
Во всех разборках был скворец наш ‘спец’!
Словоохотлив был он и за слова быстроту
Его сороки облетали за версту.
Пропел он песнь что весне рад каждый зверь,
Как воробьям в скворечнике но указал на дверь,
Как прилетали франты-журавли,
И что опять без денег намели.
Все затыкали уши, но не спорили с скворцом,
Ну в общем он держался то же молодцом.

А кто-же песнь про лето будет петь?
Не думал уж ни кто об этом и посметь.
Орел как самый сильный на крыло,
Ему вдруг с дури в голову взбрело.
(Сказать по правде подсказала тут синица.
Хотя сама была отменная певица.)
Нахмурив бровь в толпе нашел он соловья
И вытолкнул на сцену словно воробья.

Ну что тут делать – начал соловей:
Про утренний туман сырых полей.
Про свежую траву, и радугу в дали,
Про отчее гнездо где птенчики взросли.
Про светлы солнца луч и ранние рассветы,
Про чистую росу – как камни самоцветы.
Про пчелку, что уже летит трудится,
Как радостно поет летая в небе птица...
И многое другое было в песне той,
А песня все тянулась ниткой золотой.

Уж вечер на дворе, а птицы рты раскрыли,
И слушали в запой, про спор уж все забыли.
Но ту проснулась кумушка сова,
Глаза продрала и послушала сперва.
‘Угу – сказала мудрая сова. –
Концерт наш завершать уже пора.’
И все тут согласились без обиняков,
Что соловей среди пернатых - лучший из певцов.

________________________________________

Эзоп, имея вас в учениках
О большем и мечтать не мог, в веках.
Все ваши басни разом прочитав,
Быть может, окажусь тут я не прав.
Но еже ли судить по вашему товару
Крылову знатную составили бы вы пару!
01.11.08/04:37