Стих C II. Приговоренный

Авель Автор
Прутья решетки прорезают
Светлеющее утреннее небо;
Последняя звезда мерцает
Над миром, в котором будто не был;

Каменный свободы гроб
Заключил душу мою в тиски;
Мой взгляд спешит на восток –
Там вижу я последний вздох жизни;

Пусть надеждой порадует меня;
Мне легче будет с нею уходить…
Из мира, где на рожденье дня
Я покину тех, кто меня посмел любить…

Ветер принес телу моему прохладу:
Воздуха сладкого глоток мне дал вкусить;
Я понял вдруг: мне ничего не надо,
Чтобы почувствовать, как же прекрасно – жить!..

Я осознал, что это – вдох прощальный,
И улыбка рассвета – мне в ответ в последний раз;
Солнце уж никогда не осветит мой лик печальный,
Я больше не услышу веселый жизни птиц рассказ…

Смерть уж вскоре придет ко мне;
Не гостем, а хозяином в этой темнице;
Пустыми глазницами поглотит душу во мне,
И заточит меня в холодной гробнице;

Тепло не пробьется к умершей душе;
Слезы не омоют стершееся лицо;
Камень не напомнит о моей судьбе,
Лишь земля обняв, сожмет меня в кольцо…

* * * * *

И вот уж плиты пола мне говорят,
Что близко мгновение, что ожиданием томит;
Им жалобные стоны засова вторят,
И острым лезвием мне Смерть глаза слепит…

05.09.2008
Автор.