Рифмопересказы для дочки. Фауст

Семён Кац
Доктор Фауст - отшельник учёный,
Всё познавший в науке любой.
И его в кабинете бессонном
Мучит дух недовольства собой.
Всё немило ему, всё постыло.
Ко всему, что он знает,остыл.
Вечный Дух или Высшая Сила
Смысла жизни ему не открыл.

Но умом искушенным и жадным
Он вынашивал думу одну:
Вызвав чёрные силы из Ада,
Расспросить самого Сатану.
Душу дьяволу, жизнь катастрофе
Для прозренья готов подарить.
Богом посланный чёрт Мефистофель
Заключил с ним на душу пари.
За одно лишь мгновенье простое,
Если в полном согласьи с собой
Доктор Фауст, довольный собою,
Скажет времени:”Время, постой!”

Доктор вышел из кельи науки.
Мефистофель в обличьи слуги
Доставляет любые услуги
Мановением левой ноги.
Фауст принят в хмельное веселье
В три струи колдовского вина.
Но к волшебному сладкому зелью
Оставалась душа холодна.

Старой ведьмы любовный напиток,
Содрогаясь от страха, испил -
И любовь к молодой Маргарите
Разожгла в нём невиданный пыл.
Но пылая нездешней любовью
И впиваясь глазами в глаза,
Всё равно недовольный собою
Он ”Мгновение,стой!” не сказал.

Одурманенная Маргарита
Мать свою погубила и дочь...
Эту новость приятель с копытом
Сообщил в Вальпургиеву ночь.
Из разгульного царства разврата,
Из дурманного шабаша тьмы
Фауст мчится стрелою обратно
Маргариту спасать из тюрьмы.
Одинока, покинута всеми,
Только именем “Генрих” жива,
Отказалась она от спасенья,
Чем навечно спасалась душа.

Что же Фауст? Cлегка утомлённый
Изобилием светских утех,
Он у пышного царского трона
Государственный ищет успех.
Дружба с чёртом дала ему шансы.
На подмогу призвав Сатану,
Он успешно поправил финансы
И удачно закончил войну.

Грандиозную дамбу построя,
Покоряя природу уму,
Осушённые земли у моря
Он народу отдал своему.

Ослеплённый величием власти,
Только в старости Фауст поймёт,
Как ничтожен, бесправен, несчастен
Осчастливленный властью народ.
Вся казна его - чёрные хлопья.
Все Победы - тирану в зачёт.
Вся земля его - смрадные топи
Вместо моря возникших болот.
Роя яму себе для могилы,
Верит свято,что строит канал.
И теряя последние силы,
Он последнюю мудрость познал.
***
Воскликнул он ”Вот высший миг!
Мгновенье, стой!Я жизнь постиг:
Достоин жизни только тот,
Кто за неё на бой идёт!”

За долгожданные слова
Бес предъявил свои права.
Из бездыханного мёртвого тела
Свора чертей душу вынуть хотела.

В дело вмешался всевидящий Бог,
Взял его душу к себе в уголок,
За то, что пусть даже житейски греша,
Но ложью себя не пятнала душа.
За то,что за всё расплатился сполна
Несчастной любовью, ночами без сна.
За то, что бессонным пытливым умом
Пытался до сути добраться во всём.
За чистую веру в благие дела,
Что к гибели душу его привела.

*

Мой друг, перечитай тома,
Поймешь: цель жизни - жизнь сама.