Новое путешествие Онегина

Николай Купин
 Но поздно. Тихо спит Одесса. –
       А. С. ПУШКИН

Уж поздно. Тихо спит Одесса;
И Николаев, и Херсон,
И Харьков видит третий сон…
Не спит лишь Львов. Какого беса
Жжёт предрассветные огни?!
Кому, зачем нужны они?!

Дозвольтэ, вин готуе свято,
Припомнив Круты, Конотоп…
Его завзятые ребята
Москве хотят заехать в лоб;
Швырнуть хотя б ей соль на раны,
Чтоб их немного растравить,
Коль нету сил в верёвку свить
Или скрутить её в бараний…

А море Чёрное шумит,
Лаская русскую эскадру,
Волной окатывая карту,
Которую рвёт динамит
По навороченным границам…
Но это лишь во сне приснится,
А в явь не надо допускать
Любой раздрай, ядрёна мать!

И – ездить на курорт в Одессу,
Где русский в милости язык;
Не посягать на её прессу,
Решительно являя лик
Лишь человеческий народам,
Не потакать тому, кто продан,
Кому вдруг НАТО подавай,
Как новобрачным – каравай,
И козырь – карточным колодам…

Я меньше суток жил в Одессе –
Простой турист, не одессит.
Меж мной и матушкой завеса
Незримых лет давно висит.
И хочется её порвать,
Куяльник разыскать под вечер.
И, как зажгутся в небе свечи,
Забраться в сонную кровать,
Чтоб дрязги подлых лет проспать.
       11, 12 июня 20087 г.