Дрейф

Татьяна Кожевникова
1. Дрейф. Темная вода. Выцветшее солнце.
Верфь. И на горизонте парус распростерся.
И плыли облака, корабли скользили.
Мы в центре тишины, в самом сердце штиля…

Дрейф. Прочные объятья шелковой стихии.
Дрейф. Прочь от всех чудес к самой странной были.
Дрейф. Против всех течений, но не сбившись с курса.
Дрейф стынет на губах слез соленым вкусом.

Пр.: Так знакома злая доля
Птиц, запутавшихся в леске.
Десять тысяч над землею
Не дрожат в холодном блеске.

Отпусти меня на волю.
Больше не к чему стремиться.
Отпусти меня на волю,
Эта жизнь мне только снится.

2. Крик альбатроса. Ночь. Трепещет парус.
Нет, не томи меня, давай уж сразу!..
Но лишь ледяной волной эхо отзовется…
Дрейф тянет за собой льдины и авианосцы…

Дрейф. Он несет с собой с собой медленно, но верно.
Дрейф. Как бы уловить, свободен или пленный?..
Лишь все, что о тебе, будет самым белым.
Вслед за тобой душа вырвется из тела.

3. Высь. Заплелись созвездья золотым узором.
Снись: вот все, что мне дано. Не промок ли порох?
Дрейф вынесет туда, куда и не гадаешь.
Лишь ты ярким маяком сквозь туман сияешь.

Дрейф. Солнечный песок. Радужные волны
Дрейф гладится о борт рассветной кошкой сонной.
Дрейф. Времена прошли. Земли отпустили.
И плыли облака, корабли парили…