Из бесед с Хайамом. Лавка бесплатных сыров

Вик Лови Тор
Поэт наполнил свою чашу и сказал:

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров…

Его собеседник, сделав добрых пару глотков, эхом ответил:

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
Он за тупость и лень
       бьёт по сто раз на день,
Чтоб, судьбину кляня,
       все же смог я понять:
В этой лавке - увы! - нет бесплатных сыров...

И оба вновь наполнили доверху чаши.