Живой камень

Наталия Красикова
       (ЖИГУЛЁВСКАЯ ЛЕГЕНДА)

Жил когда-то богатырь.
Две сажени был он вширь.
В жизни не был он богат.
Звал отец его Булат.
Он поля свои пахал,
Свой народ от бед спасал.
Был и конь ему подстать:
Не боялся воевать.
Славный конь. С конём таким
Был Булат непобедим.
Долго он на свете жил
И свободой дорожил.
Время шло, и он старел
И недугом заболел.
Плачут люди всей толпой.
Умирает их герой.
Плачет стар и плачет млад.
Успокоил их Булат:
«Вы меня, когда умру,
Схороните поутру,
Только не в сырой земле.
Нишу выбейте в скале.
Здесь с оружием меня
И любимого коня
В эту каменную круть,
Положив копьё на грудь,
Замуруйте. И когда
Вдруг случится здесь беда,
И пойдёт войною враг,
Вы тогда скажите так:
«Выйди, выйди, наш Булат!
У ворот враги стоят!»
Я восстану, и в сей час
Защитить сумею вас».
Старый глаз прикрыло веко,
И не стало человека.
И с конём, как завещал
Их народ замуровал.
Много времени прошло.
Стало забывать село,
Как стоял у сельских врат,
Охраняя их, Булат.
Наступил недобрый год.
Враг явился у ворот.
Тут такое началось!
Много крови полилось.
Вот и вспомнили как раз
Все Булатовский наказ.
На могилу побежали
И на помощь громко звали:
«Выйди, выйди, наш Булат!
У ворот враги стоят!»
Вдруг вся Волга изогнулась,
Мать-землица содрогнулась.
Из расщелины в стене
Вышел воин на коне:
Щит в руке, копьё и меч,
И кольчуга с сильных плеч.
В гущу бросился врагов,
Порубил и был таков.
На людей он не взглянул
И к могиле повернул.
Тут разверзлась вновь скала
И с конём его взяла.
И с тех пор из рода в род
Выручал он свой народ.
Как-то раз средь бела дня
Разыгралась ребятня.
Вздумали в войну играть
И к скале давай бежать.
И нарочно, в шутку, зря
Стали звать богатыря:
«Выйди, выйди, наш Булат!
У ворот враги стоят!»
И разверзлась вновь скала,
Им Булата отдала.
Вышел воин на коне.
Неприятеля-то нет.
Потоптался по земле
И опять исчез в скале.
Трижды мальчики в игре
Обращались к той горе.
Трижды воин выезжал,
И, разгневавшись, сказал:
«Я служил земле родной.
Вы ж смеялись надо мной.
Раз не цените труда,
Ухожу я навсегда».
Сняв кольчугу с мощных плеч,
Опустил победный меч,
Прочь конягу повернул
И в скале навек уснул.
Нет надежды у людей,
Нет защитника смелей.
Но скала хранит покой
Молчаливо над рекой.
Только травы шелестят,
Или вороны летят.
Только верит наш народ.
Богатырь еще придёт.
Сказ идёт у нас такой,
Будто Камень тот Живой.


       Октябрь 2008-10-10