Любить всех просто - по-отечески...

Юлия Сливина
Любить всех просто – по-отечески.
Сложней любить за ничего
И не абстрактно – человечество,
А представителя его!
Его, поэта и электрика,
Растящего пивной живот,
Его, недоинтеллигентика,
Душевного – в любой цейтнот.
Любить себя – такого – смог ли ты –
Или махнул на все рукой?
И этот город, мною проклятый,
Любить за то, что он святой!
Святой не угольными тоннами –
Хоть здесь подсчет рублей пустой –
Не размалеванной иконою –
Шахтерскими костьми – святой!
Не шахты – братские могилы!
И будут новые! Так что ж?
Земного притяженья силу
Не перебьешь, не переждешь!
И спорить, и рядиться нечего.
Но полюбить сложней всего
Не отдаленно – человечество,
А представителя его!