Приснилась школа мне родная

Александр Осипенков
***
Приснилась школа мне родная,
Как будто вновь учусь я в ней.
Друзей давнишних обнимаю
И открываю класса дверь.

Мне всё прекрасно тут знакомо,
Жил и учился в ней шесть лет.
В родимом классе – словно дома,
И в форму синюю одет,

Сижу за первой партой тоже
Перед учителем своим.
«Мы друг без друга жить не можем!» -
Друг другу в классе говорим.

Но всё ж чего-то в этому нету,
Как будто – душу пополам,
Как будто кануло всё в лету…
Второй же школы нету там!

Сейчас я в ней учусь: такая
Судьбина странная моя:
В одной я школе занимаюсь,
В душе другую притая.

Душа кричит: «Вернись обратно!»
И вдруг зовёт: «Останься здесь,
Тебе ведь нет туда возврата!»
Горю и разрываюсь весь.

И вот на части я раздвоен,
Я здесь, и я же – где-то там.
Один – одновременно двое,
И разум – словно бы туман.

Живу я там, учусь и здесь я,
Зовут меня и там и тут.
И кто-то упрекает в спеси,
И где-то песни мне поют.

От ужаса и жгучей боли
Проснулся. И опять прилёг.
И снова я в родимой школе,
Да только что-то невдомёк:

В какой же школе оказался,
В московской или во Второй?
Но вот звонок вдали раздался,
Иду скорее в класс я свой.

Но что за диво? Предо мною
Шагают, точно на парад –
Глаза закрою и открою –
И обе школы встали в ряд.

Как будто школы обе эти
Объединились меж собой…
И тут я понял, что на свете
Мне нет ни первой, ни второй,

Одна мне школа существует,
Одну любил, в одной я жил,
А номера – так то для сует.
Как я глупым дурнем был!

Смеюсь я сладкими слезами,
Смеются и мои друзья,
И школа встала перед нами –
Родная, милая моя!..

Шипит полуночная птица
И барабанит мне в окно.
А мне родная школа снится,
Родная школа – две в одной.

Не разделить её на части,
Единый образ школьный дан.
И над судьбой своей не властен,
Хотя вершу её я сам.

23 января 2007 г.