Родимой школе

Александр Осипенков
Родимой школе

С утра сентябрь наступает,
И в школу детвора бежит,
Давненько не видали – с мая –
Весёлую уроков жизнь.

И я соскучился по парте,
По классу, по родной доске,
По старенькой и рваной карте,
По мелу белому в руке.

В руках – портфель, несите, ноги,
Лечу на крыльях, как во сне.
Лечу, не разобрав дороги,
Её не нужно видеть мне,

Я и с закрытыми глазами
Найду дорогу в школьный край,
Омытый радости слезами,
Цветущий, как небесный рай…

И вот я на подходе к школе,
Виднеется уж зелень крыш –
Да, до безумия, до боли
Знакомы мне и звон, и тишь,

И эта простенькая лавка,
Что у детсада во дворе,
И эта щупленькая шавка
В разбитой тесной конуре.

Как много вдруг воспоминаний
Роятся вихрем в голове.
Ты – наш бездонный кладезь знаний,
Ты вечная в людской молве.

В тебе вся жизнь моя и сердце,
С тобой мне счастье и беда.
К тебе приду, душой согреться.
И не забуду никогда.

Забор легко перемахнувши,
Лечу и открываю дверь.
Ах, как же трогает за душу
Всё то, что существует в ней!

Родная, милая навеки,
Для нас ты – любящая мать!
С тобою выйдешь в человеки,
«Спасибо» позабыв сказать.

И без тебя мне нету жизни,
И без тебя душа пуста.
Ты стала для меня Отчизной,
Всё остальное – суета.

9 февраля 2007 г.