Кленовая ветвь

Егор Золотухин
Посмотри, это вянет кленовая ветвь
На ладонях пустых и беспомощных,
Посмотри, это плачут надежды мои
Об утерянных крыльях солнечных...

Бьет по сердцу погасший огонь сентября,
Что сгорело в огне - не вернуть, не исправить,
Только жду, как придет пелена января,
Чтоб погибшее счастье накрыть, и расстаять.

Жду, как путь заметет мне метель,
Как утонет в слезах златотканное лето,
И померкнет разгульная жизнь-канитель,
Замерзая на пальцах седого рассвета.

Не надеяться, не вспоминать и не жить
Поднебесные мне даровали просторы,
Только зверем бессонным во мраке бродить,
И не видеть во тьме ни любви, ни опоры...

Отсырела листва у печальной ольхи,
Ведь она, друг мой милый, и видит, и знает,
Что вокруг всем плевать на любовь и стихи,
Что в бездонную осень листва облетает.

Облетает душа золотою листвой,
Догорает в пыли на холодной дороге...
Ведь цена для свободы - лишь черный покой,
Или в омут - хохочущим бесам под ноги.


Посмотри, уж стучится в окошко рассвет!
Уж багряные косы сентябрь расправил!
...на опавших надеждах Господь нас оставил,
Приглядись - уж завяла кленовая ветвь.