Научите меня жить

Татьяна Дубовицкая
Научите меня жить,
помогите разобраться:
где мне плакать,
где смеяться,
что простить,
а в чем корить?

В чем быть храброй,
что бояться,
что беречь,
а с чем расстаться,
в чем другому подчиняться
и кому попасть мне в рабство?
Что есть боль,
что испытанье,
как любить и быть желанней,
что нельзя мне, а что можно
и в чем быть поосторожней?

Что есть честь,
а что – бесчестье,
где движенье,
бег на месте,
в чем лениться, как трудиться,
что скрывать и чем гордиться?