Ложное

Катерина Яковлева
«Между «быть» и «казаться» нет границы»
(А. Камю, «Миф о Сизифе»)




Все ложно, брат. Напрасна даже вера
В земную боль. Из чувственных пустот
Идешь, смеряя шагом Гулливера
Страну гигантов. Видимый просчет

В твоих мытарствах, памяти, предлогах
Просить с отсрочкой выдуманный ад:
В таких, как ты, постранствовав немного,
Поймешь, что души вовсе не горят,

Что души будут выловлены ловко
Не Мальчиком, сидящим на Луне,
А конопляной скрученной веревкой.
Все ложно, брат. Доверившись вполне

Своим надеждам – символу людского
Бескрылия, бессилия, безжи-…,
Ты сможешь быть, искать, но встанут снова
Перед тобой одни лишь миражи.

Захочешь слов. Но речь тебя не стоит.
Огромен путь от «знаю» до «ой ли?»
Все ложно, брат. Есть в мире только двое:
Абсурд и одиночество внутри.