в непогоду

Сергей Дегтев
когда непогода сидишь позабывшись
забившись в угол комнаты
подальше от света
и книга умершего поэта
крепко сжата в руке

Хотя так трудно делать
что-то в полную силу
когда непогода и ночь наступила

слеза упав с подбородка
проникает до последнего слова в строфе
будто указывая на его особый смысл

ненастья такого давно не было давно
пришел домой мокрый в грязи
глаза слепил слишком яркий свет
руки холодные
как лицо самой непогоды

за окнами ветер крушит
все на своем пути
перед собой гонит толпы прохожих
по сердцам и по лицам их хлещет
оставляя на них морщины
глаза бледнеют под сенью туч
молния лишь изредка сверкнет
малышка уснет
можешь сам ложиться

1979г.