На виске застыла капля пота...

Геннадий Ростовский
       * * *
На виске застыла капля пота.
Волейбольный мяч лежит в песке.
А над жёлтым пляжем – самолёты
Стайкою, скользящей вдалеке.
Мои губы высохли от зноя
Посреди медлительного дня.
Девушка, лежащая со мною,
Шепчет, глядя нежно на меня:
-Хочешь – будешь тень моя
       безмолвная
И, совсем собой не дорожа,
Упадёшь к ногам моим безвольно,
Прыгнешь со второго этажа?
Я могу. Я знаю – ты не гордый.
Хочешь – тряпкой сделаю тебя? –
И смеётся, запрокинув голову,
И лукаво смотрит, теребя
Волосы, расчёскам непослушные.
Гладит их уверенной рукой…
Зря играть со мной.
       Я не игрушка,
Девушка, лежащая со мной.
Не игрушка и не чья-то денежка,
Не положишь за щеку меня.
Я не из железа сделан, девушка,
Но и не из глины сделан я.
И ещё, пожалуйста, запомни,
Девушка, лежащая со мной:
Ты собою мир мой не заполнишь,-
Слишком он для этого большой.
И не требуй от меня чего-то.
Всё равно не изменю себе.
…А над жёлтым пляжем – самолёты
Стайкою, скользящей в синеве.
       1965 г.