Прощальный привет

Наталия Мария
Сероглазым дымком заструилась тоска
И окутала август прощальным приветом.
Вдруг к перу попросилась немая строка
И воскресла в душе умирающим летом.

Август свечи зажег в изголовье любви,
И на девственных снах запылали зарницы.
Не зови ты печаль и тоску не зови,
Пусть уносятся прочь легковерные птицы.

Налились ожерелья янтарных рябин,
Заплясали ветра, заструились капели.
Я, как прежде, больной и, как прежде, один,
И болтают меня штормовые качели.

И Россия моя то поет, то грустит,
И взирает с тоской в горизонт поседевший,
И куда-то в далекую гавань летит
Вместе с пеплом любви и надеждой истлевшей.

Я в раздумье стою у развилки дорог,
Не решаясь ступить ни туда, ни оттуда.
Догорают зарницы несбывшихся снов
И душа не болит ожиданием чуда.

Я смотрю на огарок оплывшей свечи,
И бреду наугад по судьбе монотонной.
Отчего ж моя песнь не поет, не звучит,
Отчего не сияет улыбкой бездонной?

Отчего я все чаще не верю себе
И от трепетных снов в дрожь меня не бросает?
Отчего одиноко бреду по тропе
И не мчится мой бриг и меня не спасает?

Мелодрама, как водка, споила страну,
И скандальный сюжет примитивен до боли.
Вновь с обвалом реформ потянуло ко дну,
Хоть у думцев на заднем пространстве мозоли.

Гой ты, русская стать, добредешь ли к венцу
Под стенанья врагов, под хулы и под вопли?
Не к лицу тебе скорбь, вздорный смех не к лицу,
И хомут не к лицу чужеземной оглобли.

И ярмо палача, и секира раба
Не вернут тебе блеск красоты изначальной,
И бессмыслицы вздорной слепая борьба
Не омоет твой лик пред купелью венчальной.


Снова локон ржаной поседел у виска,
Снова август ударил прощальным " приветом."
Все тоскливей и жалобней плачет строка,
И уносится прочь с умирающим летом.

           8-9.10.98г.