На вираже

Сева Беликов
Ты, как раненный
зверь, на крутом вираже,
Захлебнувшись в крови,
рухнул в снежный сугроб,
Мутным взором
смотрел, как готовили гроб,
Как какой-то,
похожий на дьявола, поп,
Смертный грех
«отпускал» ошалевшей душе.

Как кадилом махал... Был, конечно, неправ
Он бессилье твоё за смиренье приняв.
Но ответить не мог ты, лежал недвижим.
Победил в этот раз ненавистный режим!

Кто-то тихо сказал: зря он вышел за край,
Жить как все, не хотел, и своё получил!
Кровь стекала на снег из разорванных жил,
А душа обретала обещанный рай...

И не понял никто, почему уходил
Ты с улыбкой от них на застывших губах;

Смерть не делит людей на своих и чужих,
Разногласия есть только в мире живых,
Превращая однажды условности в прах,
Смерть любого из нас уравняет в правах!