Козёл отпущения

Сева Беликов
За грехи ждёт прощение
всех после судного дня.
Только я этой радостной
новости вовсе не рад,
Потому что сегодня
козлом отпущенья избрали меня,
И понять невозможно,
кто прав здесь, а кто виноват.

Когда в море спокойно,
и видна за кормою земля,
Наплевать, куда плыть,
наплевать, кто стоит у руля,
Но когда заштормит,
когда вдруг ураган за кормой,
Всем так хочется жить,
но никто не торопится в бой!

Я конечно неправ был,
что встал сгоряча за штурвал,
Что корабль повёл
сквозь туман, сам не зная, куда.
Каждый третий тогда
мне из тёплого трюма кричал:
Так не надо рулить,
так по морю не водят суда!

Но я вёл наугад,
всех надеясь от смерти спасти,
Показалась земля,
но судьба, за меня всё решив,
Ни назад, ни вперёд
мне тогда не оставив пути,
Наш корабль с разгона
кормой посадила на риф!

Пусть никто не погиб,
и заштопали дырку в корме,
И корабль готов,
как и прежде, сразиться с судьбой,
Но я слышу, вокруг,
как назло, все твердят обо мне,
Но я слышу, едва
прохожу, за своею спиной:
Он стоял у руля,
это он был в тот день рулевой!

За грехи ждёт прощение
всех после судного дня,
Только я этой радостной
новости вовсе не рад,
Потому, что сегодня
козлом отпущенья избрали меня,
И понять невозможно,
кто прав здесь, а кто виноват!

Но теперь я умён.
Если вдруг приключится беда,
Буду падать на дно
и руками глаза закрывать.
Чем водить в непогоду
по морю большие суда,
Лучше вместе со всеми
на дне, в тёплом трюме лежать!