Здравствуй, мама

Галина Кудряшова
Здравствуй, мама, этот день наступил,
Прозвенел звонок – закончился срок.
Я вернулся. Я такой же, как был.
Всё в порядке. Я усвоил урок.

Школа жизни так была нелегка.
Я гранит науки грыз взаперти.
Может, стал я сумасшедшим слегка,
Просто трудно там с ума не сойти.

Но свободу рисовал я в мечтах,
Цвет поярче норовил выбирать.
Вот теперь холсты и краски – в руках,
Я ведь с детства так любил рисовать!

И не спрашивай меня, как там жил,
Всё писал тебе я в письмах, что мог.
Ты поверь, что я такой же, как был,
Твой упрямый непутёвый сынок.

Небо в клеточку, железная дверь,
Думы чёрные, как мухи – в стекло…
Даже сам с трудом я верю теперь,
Что со мной всё это произошло.

Ночи были там длиннее, чем день.
Днём и ночью – мысли лишь об одном.
А весной цвела на зоне сирень,
Как и та, что перед нашим окном.

Я смотреть на этот кустик любил,
На него налюбоваться не мог.
Знаешь, мама, я такой же, как был,
Даже стал сентиментальным чуток.

Я мечту не потерял свою, нет,
Не сгубил, лишь на “потом” отложил.
Ты поверь мне, что за эти семь лет
Я в тюрьме семь долгих жизней прожИл.

И теперь не пропаду я нигде,
Никогда ошибок не повторю,
Ни в дерьме не утону, ни в воде,
И в огне, наверняка, не сгорю.

Успокойся, что ты плачешь навзрыд,
Не с войны ведь, не калекой пришёл.
Хватит слёз, я ими пО уши сыт,
Накрывай-ка лучше, мама, на стол.