Праздничное предостережение

Екатерина Щ
Новый праздник ввели депутаты.
В ноябре отдыхает страна.
Чтобы помнили мы, как когда-то
Мать Россия была спасена.

Может, хочется это кому-то,
Может, Бог так России судил,
Замаячит не раз еще Смута
На бескрайнем российском пути.

Ты поройся в хронографе старом,
Летописца об этом спроси,
И увидишь, что время пожарам
Вновь придет полыхать на Руси.

Будут снег и метель среди лета,
Не удастся собрать ни снопа.
Голодна, холодна, неодета
Снова беженцев будет толпа.

Вновь оденется в саван столица,
Проклиная злодея царя.
Будут литься, и литься, и литься
Реки крови невинной зазря.

И припомнятся старые песни,
И, как только его позовут,
Убиенный царевич воскреснет
И войска поведет на Москву.

Будут лживые клятвы, интриги,
«Бей поляков» - толпа прокричит,
И глумиться над телом расстриги
Будут снова, как встарь москвичи.
 
Мы не сможем со Смутой расстаться
Дух бунтарства еще не исчез,
И по воле боярской на царство
Вскочит Шуйский опять «аки бес».

Новый вор будет в Тушине править,
Подготовит поход Сигизмунд,
Скопин - Шуйский умрет от отравы,
Снова Новгород шведы возьмут.

И померкнет Отечества слава
И, себя осеняя крестом,
Семь бояр пригласят Владислава,
Чужеземца на русский престол.

И не будет покоя в помине,
Будут голод и смерть там и тут,
Но найдутся Пожарский и Минин,
Призовут, соберут и спасут.

Будут новые царь и царица,
И победы в жестоких боях.
Все когда-то должно повториться.
Все вернется на круги своя.

Впрочем, что это я, в самом деле?
Нет, совсем не для нас этот путь!
За четыреста лет мы успели
Поумнеть, ну хотя бы чуть-чуть?