Незваные гости

Владислав Артемов
Жил я жизнью скромной и простой,
В тишине, как в горнице пустой.

Жил, как все, особо не тужил,
И легко с соседями дружил.

Знал, что голова моя пуста,
Да зато была в ней — чистота.

Но однажды, — хмурые, в пыли,
Мысли в мою голову пришли.

Нанесли со всех земных дорог
Голосов, сомнений и тревог…

Тучею нависли над столом:
«Эй, очкарик! Сбегай за вином!..»

Так с нахрапу перешли на «ты»,
И окурки тыкали в цветы.

Голытьбу созвали со двора,
И пошла гулянка до утра…

«Хто козёл?.. А ну-ка докажи…» —
И, хрипя, хватались за ножи…

На ковре побитое стекло,
На душе темно и тяжело…

Я их выпроваживал, как мог:
«Вот вам бог, а вот вам и порог…»

Я толкал их в спину, но, увы,
Мысли не идут из головы.

Я сломался, я рукой махнул,
И ногой к столу подвинул стул…

Кто не судит — будет не судим…
За столом, обнявшись, мы сидим.

Эти мысли душу мою рвут,
Всё-то песни горькие ревут.

Эх, развей печаль мою, тугу,
Подвываю, вою, как могу…