Россия - что? - Зов сердца, боль пустыни?

Алексей Прохладов
Россия - что? Зов сердца, боль пустыни,-
чтобы из Слова выгнать всякий дым и шум?
Умение создать года лихие,
отвлечься от напрасных с виду дум?-

Она -
звучанье струн души в доверьи милых,
в первопроходстве глупых казаков.--
Чтобы прислушаться,
на выдохе понять уродство,
и плутовство
иноплемённых
записей - и сроков...

Россия, -
кажется унылой в ней,
напрасной, - течь у родника святого,
затворничества простого
вышел смысл? -

в какое-то
неизбежное преддверье новой жизни:
в падение чуть влажного листа
со звуком полного прощенья и причастья....