Театральная жизнь

Геннадий Банников
Иду на дно, как рыба окунь - о, как мне хочется покоя...
Спектакль окончен, слава богу!
Гримёрная и всё такое...

Расслабиться в любимом кресле, снять башмаки, жабо и шляпу,
Забыть о подлости и лести, прогнать невежество и жадность.
Назад, назад к своим истокам, придти в себя - такое счастье.
На сцене я каким-то боком был королём червонной масти.
Всегда на всех и вся сердитый... Себе, себе лишь на погибель
Я посылал друзей на дыбу, смертельным тешился вердиктом.

Но, кажется, парик плешивый и синяки на оба глаза,
И седина - побыть решили со мной до следующего раза?

Я не могу содрать одежды, слегка заляпанные кровью...
Ну что ж... - тогда хотя бы вежды свои бесстыжие закрою.
Господь подарок сделал царский для этой кровожадной жизни -
Мне фокус, в общем-то, удался - я снова нежный и пушистый!

Гримёра нет - и слава богу...
Но что за крики в коридорах?!
О! снова заговор убогих - меня хватают, словно вора.
Я не успел покинуть образ - спектакль не кончился, однако...
Мешок на голову подобран...
Придётся сдохнуть, как собака.