Я не судила, не рядила...

Мария Антоновна Смирнова
Я не судила, не рядила,
на цепь я душу посадила
и заперла её в овраге,
на самом дне, в тени и влаге,
чтобы дружила там с лягушкой,
питалась чёрствою горбушкой,
не думала о свежем хлебе,
о птицах, о высоком небе,
о синем море, чистом поле,
забыла чтоб о вольной воле,
о том забыла, что когда-то
была свободной и крылатой...

Я не судила, не рядила,
на цепь я душу посадила,
но не учла того я, слушай,
что не живут в темнице души,
что чахнут там они и тают,
не умирают - отлетают.