Поляны

Евгений Староверов
Из Пермского цикла

В горьких странствиях бездомных, среди тёмных рек и боли.
В звуках песни монотонной, о несбыточной любови.

Среди бед и зла людского, на границе дня и ночи.
Среди хлама дорогого, что в лицо слюной хохочет.

Среди стужи злой и зноя, среди света преломлений.
Где стекают реки гноем, где владычествуют тени.

Я бродил, гоним и предан, другом, женщиной любимой.
Подставляя сердце бедам, обречён лихой годиной.

И в любой земле враждебной, посредине горьких истин.
Как глоток воды целебной, помнил я твой голос чистый.

Рук твоих зелёных ветви, рек твоих небесных вены.
Где бегут босые дети, по просторам Ойкумены.

Где поляны земляники, пьют росу с травы медвяной.
Где чисты улыбкой лики, тихий плеск реки туманной.

Где меня совсем ребёнком, вдаль влекла седая Кама.
Где берёзы как девчонки, где жила когда-то мама.