Код да Винчи

Юрий Герловин
КОД ДА ВИНЧИ

 Малость чокнутые, нынче
 Ищут всюду код да Винчи;
 Шарят тонкой экспертизой
 Непрерывно там и тут,
 Почему-то слепо веря
 В то, что “Тайная вечеря“
 С пресловутой Моной Лизой
 Шифр тайный берегут.

 Заявляют эти доки,
 Что вот-вот найдут истоки,
 Где почила Атлантида,
 Где припрятаны рубли,
 Как свободно, без натуги,
 Сочинять стихи и фуги,
 Как избавить мир от СПИДа,
 Как избавить сад от тли.

 Но научное дерзанье
 Не с подругою лобзанье –
 Тут расшатанные нервы
 И лысеет голова,
 И завистников орава
 Щиплет слева, щиплет справа…
 А на прикуп – только червы;
 Дама смотрит, как сова.

 Вот недавно откопали
 Две разбитые скрижали
 С обращеньем к обормотам,
 Но доходчивым вполне.
 Призывает всех нас Боже:
 “Человек, живи построже,
 Не воруй, не будь сексотом
 И не лезь к чужой жене“.

 Всё понятно, хоть и кратко;
 Повторять – уму зарядка,
 Без двусмысленных намёков…
 Словом, без краплёных карт.
 А балбесы от искусства
 Будоражат наши чувства,
 Нагло косят под пророков,
 Будят пагубный азарт.

 Но у нас нервишки крепки,
 Мы же люди, а не слепки.
 И, хлебнув из полной чаши,
 Не спеша, раскинем преф,
 Не спеша, распишем пулю.
 Тем, кто шифр ищет – дулю!
 И тогда все взятки – наши!..
 Ну, а код да Винчи – блеф.