Книга перемен

Александр Долин
Пролетают года,
       и века, и эпохи, и эры.
Проникает звезда
       в бесконечно далекие сферы.
Астероидов рой
       хороводы ведет в макрокосме.
Прогоняют сквозь строй
       суховей трехсотлетние сосны.
Нарастают пласты
       на шершавых покровах планеты.
Нарастают кусты
       и наносы по отмелям Леты.
Облетают листы
       даже с вечозеленого лавра.
Обретают кресты
       все кладбища, погосты и лавры.
С каждым прожитым днем
       неизбежность меняет личину.
Обнажившимся дном
       океан выявляет причину
Приближения дат,
       от которых не будет пощады,
Пораженья солдат,
       нацепивших посмертно награды,
Угасания гнуса
       в тумане, в зловонном болоте,
Упадания слез
       и паденья стрелы на излете.
Обмелеют моря,
       недовольство угаснет в вулкане.
Нрав мятежный смиря,
       успокоится буря в стакане,
И в капкане
       затихнет биение лани,
И не станет желаний...

1967