Встреча

Александр Долин
В мире анкет, межпланетных ракет и банкетов,
В мире, где нет ни травы, ни листвы, ни букетов –
Нет ничего, кроме бездонного страха
Черных грибов, Иеговы, Христа и Аллаха,
В мире рейсшин, вымеряющих контуры биржи
В мире машин, сочиняющих сносные вирши,
В копях интриг, в многосложной несложности грима,
В копиях книг и картин о падении Рима,
В ликах берез, на широкой арене асфальта
В дисках колес, повторяющих дикое сальто...
Может быть, нам предстоит с Неизбежностью встреча
Именно там – на страницах приветственной речи,
В перечне драм или в пыльной пещере архива,
Именно там, у киоска под вывеской "Пиво"...

1967