Заповедь века проста и жестока

Александр Долин
Заповедь века проста и жестока:
Прелюбодействуй и пей!
В желтом плаще по дорогам Востока
Я ухожу от людей.

Бритоголов я, бос и бездомен.
Долог и тягостен путь
От скотобоен и каменоломен
К буддам, постигнувшим суть.

С пагод Тибета, с нагорий Памира
Мир так невинно красив!
Путь укажи мне, о Махавира,
Тайну богов приоткрыв!

Может быть, где-то на снежной вершине
Ждет меня вечности дно.
Этого знать не дано мне, а ныне
Помню и знаю одно:

Заповедь века проста и жестока:
Прелюбодействуй и пей!
В желтом плаще по дорогам Востока
Я ухожу от людей.

1969