Верблюд-гора

Наталия Красикова
       (ЖИГУЛЁВСКАЯ ЛЕГЕНДА)

Шёл когда-то караван
Из восточных дальних стран.
У верблюдов на горбах
Есть диковины в тюках:
Тут индийская парча,
Есть щербет и алыча,
Расписной чеканки жесть,
И фарфор китайский есть.
Белую слонову кость
К нам везёт погонщик-гость,
Вазы тонкого стекла,
В них изюм и мушмула,
Здесь ковры ручной работы,
Куклы есть из терракоты.
К нам везли такую кладь,
Чтобы выгодно продать.
Караван сюда идёт
Поглядеть на наш народ:
Как живёт и чем богат,
Посмотреть на наш уклад.
Удивились Жигули.
Что за звери к ним пришли?
У невиданных коров
Есть горбы, но нет рогов.
Вид животных тех не прост:
Нет копыт, зато есть хвост.
Друг за другом все идут,
И жуют, жуют, жуют.
И узнали Жигули,
Что верблюды это шли.
Всяк пришел на них смотреть:
Заяц, волк, лиса, медведь.
Поглядеть притопал лось,
И ежихе не спалось.
Налетели к Волге птицы
На чудовищ подивиться.
И решил один верблюд
Отдохнуть немного тут.
С горба сбросил два тюка:
«Я останусь здесь пока.
Без меня мои друзья
Не уйдут, покуда я
Здесь водички не попью,
Не поем и не посплю».
Задают ему вопрос:
«Где родился ты, где рос?
И с какой такой земли
Тебя ноги привели?
У тебя немалый рост.
Но зачем тебе нарост?»
Отвечает: «Сам не рад,
Что родился я горбат.
Всяк обидеть норовит,
Нагрузить меня велит.
Груз вожу на двух горбах.
А родился я в песках.
Нет страшнее там беды,
Чем остаться без воды.
Нелегко в пустыне жить,
Тяжело в песках ходить.
Солнце жжёт сильней огня.
Там привольно для меня.
По пескам «плывёт» верблюд,
«Кораблём» меня зовут.
Здесь у вас полно воды,
Много тени и еды.
Дальше ноги не идут,
Отдохнуть хочу вот тут.
Я немного приустал».
Караван же прочь шагал.
Эхом по горам летит:
Иностранец здесь гостит!
А верблюд тому и рад:
Угощают все подряд,
Сласти шлют со всех окрест.
Мягко спит и сладко ест.
Так прошло денёчков пять.
От верблюда уставать
Стало местное зверьё.
Место каждому своё.
Гостю вроде бы пора
Убираться со двора.
Вспомнил вовремя верблюд:
В караване его ждут.
Каравана не догнать,
Значит, надо его ждать.
Он ушёл уже давно,
Но вернётся всё равно.
Ожидает долго тут
Каравана тот верблюд.
Вдаль за Волгу всё глядит.
Вдруг погонщик там спешит.
Много времени прождал,
А потом горою стал.
Два горба на ней торчат.
Рядом и тюки лежат.
Нам чужие не нужны
Эти камни-валуны.
Караван давно пропал.
Наш верблюд его проспал.
Ходят толки в Жигулях:
Загостился он в горах.

       Октябрь 2008-10-13