Ты не терзай сердца напрасно

Буда Чернец
Мой друг! Ты не терзай сердца
Напрасною, незрелою надеждой.
Ведь от неё печалям нет конца
И думам в траурных одеждах.
Возьми за правило держать в речах
Мечтательный или весёлый тон.
И будет страстна песнь твоя и горяча,
Зовущая, как колокольный звон.
Не лей томлений грусти и тоски
Чрезмерно, слёзы исторгая водопадом.
Услышь в себе ребячьи голоски,
Что слышит ухо старика в награду.
В награду за добро и верность,
Которые дарил всю жизнь семье.
Он понял остального бренность,
Что нужно бы предать земле.
Храни зерно глубокой мысли
Однажды вдруг открытой при свече.
Подай его, чтоб дух вдруг захватило высью,
Что открываешь стоя у гиганта на плече.