Предчувствие беды

Сева Беликов
Оставив в пустоте
незримые следы,
Без стука отворив
невидимую дверь,
В сознание вошло
предчувствие беды,
Опасностью дыша,
как дикий, хищный зверь.

Нет, нет, всё хорошо!
Как радостно вокруг!
Нас жизни карусель
несёт навстречу счастью,
Сдав из колоды дам
лишь с козырною мастью,
Вальтов и королей
с красивым штампом «друг».

Пустых идей поток
нас с гиканьем и свистом
Несёт вдоль «ничего»
навстречу к «ничему».
Ненужные душе,
ненужные уму
Сомненья прочь сметай,
рождённый оптимистом!

Но что это? Опять
сжимаются ряды
Невидимых зубов,
отточенных когтей?
Вонзаясь в душу,
в плоть бесчувственных людей,
Становится сильней
предчувствие беды?

Нет, нет, всё хорошо!
Пусть кружит карусель,
Ведь нас не заманить
с форватера на мель.
Стремителен поток,
плыви, не отвлекайся,
Греши и кайся!
Греши и кайся...

Всё хорошо,
не правда ли? Вокруг
Всё та же карусель.
Пускай по кругу.
Подставь бокал,
тебе нальют, как другу,
Ведь каждый, с кем мы
пьём, хороший друг?

Вперёд, не думая!
Сомнения плоды,
Лишь сбавишь ход,
на плечи лягут грузом.
Давай придавим
сытым толстым пузом
Такое страшное
предчувствие беды!


Всё хорошо
и думать не резон,
Куда ведут
незримые следы
Сквозь праздники,
похожие на сон,
Сквозь смутные
предчувствия беды,

Сквозь праздники,
похожие на сон...
А может быть
мы спим? Ведь так похоже!
Не подвело
предчувствие беды, -
Я тоже сплю,
я тоже сплю, я – тоже...

Ну ничего,
сейчас глаза открою,
Приду к вам,
словно конь когда-то в Трою.
Трудно как
пробуждение! Кругом
Мир, но не тот,
с которым я знаком;

От рук и ног
невидимые нити
Уходят вверх,
сценарии событий
Лежат, расписанны
на многие года...
Так вот какая
ты, моя беда?

Не чувствую ни
ног своих ни рук.
Вперёд. Назад.
Не вырваться за круг!
Всё хорошо, пусть
праздник длится вечно.
Аккорды прежние
звучат предельно ясно:

Всё хорошо, всё
чудно, всё прекрасно!..
И все по прежнему
ведут себя беспечно,
Не замечая
повторенья и изъяны,
От жизни сыты,
веселы и пьяны...

Вперёд. Назад.
Рывок. Ослабли путы.
И где-то, кажется,
готовы рухнуть своды!
Но почему, как
вечность, тянутся минуты
На грани гибели
иль на краю свободы?

Рывок. Полёт.
Осознанности дар.

Блаженства миг,
как плата за труды.
И прежнее
предчувствие беды.
Свет в темноте.
Падение. Удар...

Всё хорошо.
Какой-то липкий сок.
Похож на кровь.
Но может так и надо?
Разбита в пыль
условностей преграда
Упавшая на
вечности песок!

Остались в
прошлом жизни миражи.
Стирильна
пустота, где ни души!
Лишь кое-где
белеют чьи-то кости
Пришедших до
меня к прозренью в гости.

Зажав в руке
оборванную нить,
Не знаю я кого
и в чём винить.
Как страшно быть
проснувшимся! Назад
Дорога есть,
назад нетруден путь.
Пусть те, кто там,
проснуться не спешат.
А мне пора
уснуть, опять уснуть...

Всё хорошо.
Но прежние следы,
Без стука
отворяя ту же дверь,
Опасностью дыша,
как хищный зверь,
Приносят вновь
предчувствие беды!

1995